Trilogia de Natal























Viram o meu Tronco de Natal? Espero que estejam a gostar destas opções mais saudáveis! Estava na dúvida qual destas receitas iria fazer, se broas, se azevias, se sonhos! E porque não as três?! Por isso mesmo resolvi chamar ao post de hoje Trilogia de Natal! No lugar de qualquer uma destas poderia ter feito rabanadas. No entanto essa é uma receita que já consta aqui no blog, por isso optei por receitas que ainda não tivesse feito.


Broas Castelares:

250gr de batata doce cozida;
2 colheres de sopa de óleo de coco;
40gr de miolo de amêndoa moído;
2 colheres de sopa de mel;
120gr de farinha de arroz;
1 colher de chá de canela;
raspa de limão ou erva-doce q.b.;
gema de ovo para pincelar;

Num processador coloca-se a batata doce e o óleo de coco e tritura-se até ficar em puré. De seguida junta-se o miolo de amêndoa e o mel e tritura-se novamente. Por fim a farinha de arroz, a canela e a raspa de limão ou erva-doce. Tritura-se até ficar bem envolvido. Unta-se as mãos com azeite e molda-se as broas. Coloca-se num tabuleiro sobre papel vegetal, pincela-se com gema de ovo batida e vai ao forno cerca de 20 minutos.

Nota: podem usar outro tipo de farinha ao vosso gosto, farinha de milho por exemplo.

Em que é que esta receita é mais saudável?
Não leva farinha de trigo nem açúcar refinados.

Rende 20 unidades




Azevias de Grão:

Massa:
100gr de farinha de trigo integral;
100gr de farinha de trigo;
1 pitada de sal fino;
2 colheres de sopa de óleo de coco;
meio cálice de água-ardente;
2 cálices e meio de água morna;


Recheio:
300gr de grão-de-bico cozido;
1 colher de sopa de mel;
45gr de açúcar demerara;
2 cálices de água;
raspa de limão q.b.;

Começa-se por preparar a massa juntando as farinhas e o sal. de seguida o óleo de coco derretido, a água-ardente e a água morna. Mistura-se bem com as mãos até ficar uma massa homogénea. Forma-se um disco e envolve-se com película aderente. Deixa-se repousar pelo menos uma hora. De seguida prepara-se o recheio reduzindo num processador o grão-de-bico a puré juntamente com o mel. Num tacho coloca-se o açúcar demerara, a raspa de limão e a água. Vai ao lume até o açúcar derreter e começar a borbulhar. Junta-se o grão e mexe-se até ficar cremoso. Retira-se do lume e deixa-se arrefecer. Para fazer as azevias estende-se a massa bem fina, coloca-se um pouco de recheio, fecha-se, calca-se as bordas e corta-se com uma carretilha (tal como se faz rissóis). Coloca-se num tabuleiro sobre papel vegetal e vai ao forno durante 20 minutos até a massa ter empolado e estar sequinha.

Nota: estas azevias ficam suficientemente doces mas com sabor intenso a grão por isso se não forem fãs de grão façam a mesma receita usando batata-doce, vai ficar uma delícia.

Em que é que esta receita é mais saudável?
A massa exterior leva farinha de trigo integral, o que a torna um pouco mais saudável. Até poderão experimentar com outras farinhas como farinha de espelta ou farinha de trigo sarraceno. Não leva banha, leva óleo de coco que é mais saudável. E o recheio não leva muito açúcar, ainda por cima é um açúcar saudável.

Rende 12 azevias




Sonhos de Cenoura:

3 cenoura médias (250gr);
casca de meia tangerina;
1 pau de canela;
2 colheres de sopa de mel;
2 ovos;
sumo de uma tangerina;
1 colher de sopa de vinho do Porto;
100gr de farinha de amêndoa;
70gr de farinha de trigo integral;
50gr de farinha de trigo;
1 colher bem cheia de café de fermento em pó;

Descasca-se e corta-se a cenoura em rodelas e coloca-se num tacho com um pouco de água, a casca da tangerina e o pau de canela. Vai ao lume até a cenoura estar cozida. Vai-se juntando água caso seja necessário. Quando estiver pronto escorre-se a água que possa ter, remove-se o pau de canela, coloca-se a cenoura e a casca da tangerina num processador juntamente com o mel e tritura-se até ficar em puré. Coloca-se este preparado numa taça, junta-se os ovos, o sumo da tangerina e o Porto e mistura-se bem. Por fim junta-se as farinhas e o fermento e mexe-se até estar tudo bem envolvido. Frita-se perquenas porções em azeite (em lume bando para não queimarem por fora e ficarem bem cozidos por dentro). Retira-se e coloca-se sobre papel absorvente para retirar o excesso de gordura.

Nota: se preferirem um sabor mais suave a tangerina removam a casca cozida e juntei raspa fresca.

Em que é que esta receita é mais saudável? 
Leva uma quantidade reduzida de farinha refinada que poderá perfeitamente ser subtituída por farinha de espelta ou trigo sarraceno. Não leva açúcar. Também não leva manteiga. Ainda por cima leva cenoura e é sempre bom consumir legumes. São fritos, mas em azeite que é sempre mais saudável do que o óleo.

Rende 20 unidades



E hoje há mais uma receita para a rubrica "Na mesa de Natal não pode faltar..."! A esta mesa chegou mais uma receita de arroz doce, mas numa versão saudável,  desta vez vinda do blog "Creme de Avelãs". Acham mesmo que tem um aspeto saudável?! Não?! Pois é isso mesmo que se pretende!


29 comentários:

  1. que trilogia....uma mais gulosa que a outra mas para mim os sonhos de cenoura são uma perdição :D


    O Cantinho dos Gulosos

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    1. Os sonhos são os mais gulosos desta trilogia! beijinhos

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  2. Eu adorei o seu tronco de natal e todas as sugestões que você está nos
    proporcionado minha querida.
    Quanta coisa apetitosa e linda amiga!
    Receitas saudáveis são bem vindas sempre!

    Beijinhos ♥

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  3. Bolas isto hoje é 3 em 1!! E todas maravilhosas, o difícil é escolher! :)
    Beijinho
    https://asreceitasdamaegalinha.blogspot.pt

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    1. Não é preciso escolher, como são saudáveis pode ser um de cada! Beijinhos

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  4. Este teu cantinho anda super natalício!!! Estou a adorar ^_^
    Beijinho

    Blogue Recanto com Tempero

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  5. :) Que maravilhas temos aqui! Elisabete levo um bocadinho de cada experimentar pode ser?

    Beijinho Ana
    https://acasinhadasbolachas.blogspot.pt

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  6. Que bom aspeto!!! Não queres mandar umas quantas delicias dessas para aqui, não?

    Beijinhos
    food&emotions
    http://fefoodemotions.blogspot.pt

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  7. Oi Elisabete, bt!
    Quantas delícias. Suas fotos ficaram lindíssimas e o post maravilhoso. Parabéns!
    Vou fazer o sonho de cenoura!
    Bjssss amiga

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  8. Meu Deus, que tentação, podia ter sido eu a dar uma trinca a cada uma dessas delícias saudáveis! Mas olha que eu não me iria ficar por apenas uma trinca. ;) Que excelente trilogia. :) Beijinhos
    --
    O diário da Inês | Facebook | Instagram

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    1. Obrigada Inês! Eu não dei só uma trinca! O que vale é que é tudo mais saudável que o habitual! Beijinhos

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  9. Bem amiga: não te contentas com pouco. Excelentes sugestões e em versão mais saudável. Fica-se com vontade de comer tudo ( falo por mim, claro, como gulosa que sou).
    Bjn
    Márcia

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    1. Considero-me uma pessoa contida mas desta vez quis fazer tudo à grande! Beijinhos

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  10. Tantas coisas boas!!! E o cenário continua lindíssimo! Beijinhos

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  11. Que belas ideias me dás Elisabete, acho que desta vez vou levar comigo as broas e os sonhos de cenoura, nada melhor que variar as receitas.
    Beijinho grande .

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    1. As broas são boas mas os sonhos são ainda melhores! Beijinhos

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  12. Belas sugestões, Elisabete.

    Beijinhos,
    Clarinha
    http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2016/12/omoleta-de-espinafres-com-queijo.html

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  13. que boas sugestões ... é sempre bom ter em mente que mesmo trocando os ingredientes por opções mais saudáveis, não deixam de ser doces e com boa carga de hidratos de carbono... é sempre bom comer com moderação, claro, quem precise desse cuidado.
    Gosto de todas as sugestões, mas comuo nunca provei broas castelares nem azevias, ficava-me por essas :p
    beijinhos
    Carla

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    1. Sim, sim, isso é algo que estou sempre a dizer aqui no blog. A alimentação saudável também é rica em calorias, simplesmente são calorias boas! E como em tudo temos de comer com moderação! Não se pense que se devora um prato destas azevias e não se engorda! Isso é que era bom! Beijinhos

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  14. Nunca fiz nenhuma delas por isso levo a sugestão!
    Bj

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  15. Eu gostei de todas as sugestões, ficaram tão perfeitinhas e apetitosas :D Ver o meu arroz doce ao lado de sugestões tão boas... Obrigada pela partilha :)

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Grata por passarem pela minha cozinha!