Pão-de-Ló com Creme de Baunilha e Morango

 
















Se em Janeiro pouco cozinhei por ter estado doente praticamente o mês todo, Fevereiro foi um mês em que me pude vingar e cozinhei tudo o que me apeteceu, ou pelo menos quase tudo porque o tempo não chega para mais! O ingrediente deste mês escolhido pela Marta do blogue Intrusa na Cozinha para a sua rubrica era a baunilha, e como foram aparecendo várias oportunidades de elaborar receitas com esta preciosidade, eu não as desperdicei! Mas nem sempre tudo corre como desejamos! Quando a própria da Marta publicou a sua receita de São Marcos onde ela se mostrava algo desanimada por não ter conseguido à primeira tentativa a receita que tinha idealizado, rapidamente me revi na sua história pois também eu não consegui fazer um simples pão-de-ló à primeira! É assim, quando se anda sempre a mil tentando despachar tudo o que há para fazer, obviamente que as coisas não podem correr bem (ou com muita sorte até correm)! Porque a culinária é assim mesmo, é preciso tempo, dedicação, amor! Em miúda eu não achava piada a pão-de-ló. Era um bolo que comia apenas aquando da grande festa do Divino Espírito Santo onde os doces são tantos e por isso são feitos com alguma antecedência, obviamente o pão-de-ló chegava à festa já um pouco seco e sem graça! Com o passar dos anos fui tendo a possibilidade de provar vários pães-de-ló e rapidamente me apaixonei! E já tinha imensas saudades de poder saborear um! Mas claro que tinha de ser um pão-de-ló mais saudável. Como a farinha de trigo estava fora de questão, pensei nas várias possibilidades mas as únicas que tinha disponíveis eram a farinha de arroz e a fécula de batata, portanto seriam essas. Fiz o bolo e quando o meti ao forno não senti o forno suficientemente quente. Mas visto que o tinha pré-aquecido com 20 minutos de antecedência, era suposto estar quente! Falha minha que deveria ter verificado o gás! O bolo ficou péssimo e acabou já se sabe onde. Dia seguinte, segunda tentativa! O bolo tinha crescido, estava lindo e douradinho. Toda a gente sabe que o pão-de-ló abate ligeiramente depois de sair do forno por isso não convém desenformar de imediato, mas como eu tinha outros compromissos, e o tempo para fotografar era pouco, nem esperei que o bolo arrefecesse. O bolo acabou mesmo feito num bolo como diria a minha avó! Ainda pensei, será que não tinha mesmo de ser?! Não, eu não me ia deixar vencer por um simples pão-de-ló! Ao terceiro dia arranjei tempo, muni-me de tudo o que era preciso, certifiquei-me que o forno estava bem quente, fiz o bolo com calma e o resultado é este que podem ver nas fotos: um bolo amarelinho, fofo, sequinho por fora mas um pouco "húmido" por dentro e doce no ponto certo! Sempre ouvi dizer que devagar se vai ao longe! E para ajudar à festa ainda lhe acrescentei um creme de iogurte e morangos. A decoração é que ficou péssima, mas estava tão bom que comi quase meio bolo sozinha, shame on me! 


Pão-de-Ló com Creme de Baunilha e Morango:

6 ovos (não muito grandes);
6 colheres de sopa rasas de açúcar demerara;
1 colher de sopa de extracto de baunilha;
3 colheres de sopa de farinha de arroz;
3 colheres de sopa de fécula de batata;
1 colher de chá de fermento em pó;

Numa taça grande coloca-se as gemas e noutra mais pequena as claras. Bate-se as claras em castelo (juntando uma pitada de sal) com a batedeira até que fiquem bem firmes. Com a batedeira bate-se as gemas juntamente com o açúcar até ficar um creme fofo e esbranquiçado. Junta-se a baunilha. Depois junta-se as farinhas misturadas, colher a colher e bate-se devagarinho. Se seguida o fermento e mistura-se bem. Por fim junta-se as claras e envolve-se cuidadosamente com o auxílio de uma espátula. Verte-se numa forma untada e polvilhada e vai ao forno pré-aquecido durante 20 minutos a 200º aproximadamente. Quando estiver pronto, retira-se, deixa-se arrefecer ligeiramente e desenforma-se. 


Creme de Baunilha e Morango:

100gr de morangos (usei congelados);
1 colher de sobremesa de mel;
6 colheres de sobremesa de iogurte grego de baunilha (receita aqui);

Num pequeno tacho coloca-se os morango em pedaços e deixa-se cozinhar até ficarem moles. Esmaga-se com o garfo, junta-se o mel e mistura-se bem. Deixa-se arrefecer. Quando estiver frio, junta-se o iogurte grego e envolve-se. 

Cobre-se o bolo e serve-se de imediato.

38 comentários:

  1. Ficou mesmo lindíssimo!
    Tal como tu, em miúda não achava graça nenhuma ao pão de ló, hoje em dia gosto bastante.
    A minha sogra faz um com nozes que é delicioso!
    Adorei as fotos e essa cobertura deve ser uma maravilha!
    Um beijinho e boa semana.
    www.petiscana.com

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    1. A cobertura é simples, pouco doce mas eu prefiro assim! E contrasta muito bem com o pão de ló! Beijinhos

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  2. Ainda ontem estive a ver um programa da Donna Hay ela fez um pão de ló que me deixou cheia de vontade de ir para a cozinha e tu hoje deixas este! Assim não vale! Adorei a cobertura!!
    Beijinho
    http://asreceitasdamaegalinha.blogspot.pt/

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    1. O que vale é que, regra geral, as receitas de pão de ló são simples e rápidas de fazer! Beijinhos

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  3. Que maravilha de pão-de-ló e adoro o aspecto dessa cobertura de morango (cá em casa adoramos morangos). Eu em miúda também não era dada a pão-de-ló, achava um bolo sem graça, mas de à uns anos para cá sou fã e fora de época então até parece que sabe melhor. Beijinho.

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    1. Eu também tornei-me fã de pão de ló! E como é um bolo mais sequinho fica muito bem com um creme! beijinhos

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  4. ficou mt bonito e esse creme humm ja comia bem uma fatia hummm bjs bs

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  5. Pão de ló.. hum...há com cada receita de comer e chorar por mais. só não gosto dos que ficam liquidos por dentro isso não!...
    As fotos estão lindissimas.

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    1. Obrigada, Pinta! Eu gosto de ambos, líquidos e não líquidos! beijinhos

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  6. Esta com otimo aspeto, ja experimentou usar açúcar de coco em vez de demerara? Bj

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    1. Por aqui, infelizmente, o único açúcar mais saudável que se encontra é o demerara. Mas nesta receita pode-se usar o açúcar de coco, ou outro. beijinhos e obrigada pela visita!

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  7. Ficou lindo gostei muito da cobertura.
    Boa semana

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  8. Nota-se que ficou bem fofo! :D
    Beijinho

    Blogue Recanto com Tempero

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  9. Oh lá lá mas que belo bolo, ainda bem que persististe pois pelo aspecto valeu muito a pena! :) Adorei as fotos e gostei muito de ver a máquina manual de bater bolos. :D Beijinhos
    --
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    1. Usei muitas vezes uma batedeira destas em miúda! Beijinhos

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  10. Qud maravilhoso bolinho!
    Impossível resistir.
    Beijinhos

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  11. Hum... adoro! Se já gosto muito pão-de-ló, com morango (uma das minhas frutas preferidas) ainda melhor!! Deve ficar uma combinação divinal! Ficou com um aspecto muito bom!!

    Bom Carnaval =)

    Beijinhos,

    De aprendiz a chef

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  12. Eu sempre adorei pão-de-ló e são sempre presença assídua na páscoa, natal e passagem de ano cá em casa. E agora ao olhar para este, fiquei com imensa vontade de o colocar na mesa também no carnaval ;)

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    1. Sabe bem em qualquer altura do ano! Beijinhos

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  13. Oi Elisabete, bn!
    Menina, esse bolo deve ter ficado bom demais. Além do bolo ter ficado delicioso com certeza, as fotos tb ficaram lindíssimas. PARABÉNS!
    Bjss amiga

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  14. O bolo está muito bonito deve estar maravilhoso tão fofinho e o molho também parece muito bom e fácil de fazer.Um dia tenho que experimentar a fazer pão de ló pois parece muito fácil.
    http://asreceitasdasisi.blogspot.pt/

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    1. É facílimo! O pão de ló, seja que receita for, é feito com pouquíssimos ingredientes e é muito simples de fazer! Beijinhos

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  15. Que óptimo aspecto...e esse creme parece maravilhoso também! tenho de experimentar! Já tenho a receita guardada... ;-)
    Beijinhos!

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    1. É uma receita simples, pouco doce, mas deliciosa! Beijinhos

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  16. coisa fofa tão boa :p
    beijinhos
    Carla

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  17. Eu e tu com os pré-aquecimentos do forno, haha! :P
    Admito que pão de Ló não é dos bolos que mais me fascina, embora não desgoste! Já este teu com creme de baunilha parece-me incrível, e ainda por cima saudável :)

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    1. O creme dá-lhe uma frescura fantástica! Beijinhos

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  18. Fantastico,tem um aspecto delicioso.adoro pão de ló.
    beijinhos

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    1. Eu também adoro pão-de-ló e poder comer esta versão saudável sem culpas foi uma maravilha! beijinhos

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Grata por passarem pela minha cozinha!